Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Proteksi 3M (Memakai Masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak) pada Lansia yang Menderita Diabetes Melitus di Masa Pandemic di Wilayah Kerja Puskesmas Kedaung - Tria Monja Mandira; R. Tri Rahyuning Lestari (Health and Medical Journal, 2022)
Pendahuluan: Prevalensi global diabetes mellitus meningkat dari 4,7% menjadi 8,5% pada tahun 2015. Menurut data International Diabetes Federation (IDF) Indonesia berstatus waspada diabetes karena menempati urutan ke 7 dari 10 negara dengan jumlah pasien diabetes tertinggi. Sedangkan menurut Kemenkes RI (2018) provinsi Jawa Barat naik dari 1,3% menjadi 1,7%. Tujuan: Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku proteksi 3M (memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak) pada lansia yang menderita Diabetes Mellitus di wilayah kerja Puskesmas Kedaung. Metode: Metode penelitian ini menggunakan data kuantitatif desain analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penderita Diabetes Mellitus lansia yang berdomisili di Gang Nangka RT 002 RW 003 Kedaung yang berjumlah 77 responden. Analisa data menggunakan derajat kemaknaan p-Value < 0,05 (5%). Hasil: Hasil uji statistik didapatkan nilai (p-value = 0,046) maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat  pengetahuan dengan perilaku proteksi 3M pada lansia yang menderita Diabetes mellitus di wilayah kerja  puskesmas kedaung. Kesimpulan: Saran bagi institusi pendidikan diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam memberikan materi pendidikan tentang cara berperilaku untuk mencegah Covid-19.