Infeksi Citrobacter koseri pada Abses Serebri dengan Otitis Media Supuratif Kronis: Suatu Kasus Jarang - Nanda Saripa Putri; Permana H; Munilson J; Linosefa Linosefa (Health and Medical Journal, 2022)
Pendahuluan: Abses serebri yang disebabkan oleh infeksi Citrobacter koseri pada orang dewasa sangat jarang ditemukan. Citrobacter koseri merupakan basil gram negatif yang menyebabkan sebagian besar meningitis dan abses serebri pada neonatus dan bayi. Laporan Kasus: Laporan ini membahas seorang laki-laki berumur 51 tahun dengan keluhan penurunan kesadaran yang dialami sejak 5 hari sebelum masuk rumah sakit, didahului dengan demam, nyeri kepala yang semakin memberat, dan muntah. Keluhan disertai dengan kelemahan anggota gerak kiri dan mulut mencong. Pasien juga memiliki riwayat infeksi telinga kanan yang sering kambuh. Pada pemeriksaan fisik didapatkan kesadaran pasien sopor dengan defisit neurologis berupa hemiparesis sinistra, paresis nervus fasialis, dan papil edema. Hasil pemeriksaan brain CT-scan tanpa kontras menggambarkan lesi abses pada lobus temporal dextra. Pasien diberikan antibiotik dan dilakukan evakuasi abses serta timpanomastoidektomi. Dari hasil kultur pus abses serebri ditemukan adanya Citrobacter koseri yang sensitif dengan sefalosporin. Kesimpulan: Terdapat perbaikan klinis setelah terapi dan tindakan bedah.