Harga Diri dan Persepsi Gender dengan Kekerasan dalam Pacaran pada Remaja di Duren Mekar Kecamatan Bojongsari Depok - Frida Kasumawati; Listiana L; Mutiara Mutiara (Health and Medical Journal, 2022)
Pendahuluan: Catatan tahunan Komnas Perempuan pada tahun 2019 menunjukkan tren penting, berdasarkan laporan kekerasan di ranah pribadi, terjadi peningkatan angka kekerasan dalam pacaran dan angka signifikan sebanyak 2.073 kasus. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Self Esteem dan persepsi gander dengan kekerasan dalam pacaran pada remaja di RW 06 Kelurahan Duren Mekar Kecamatan Bojongsari Kota Depok. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Ada 92 responden yang ditentukan dengan menggunakan sistem nonprobability sampling yaitu total sampling. Data dikumpulkan menggunakan google form. Pengolahan data dilakukan dengan analisis uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 52 remaja yang memiliki harga diri positif pernah mengalami kekerasan dalam pacaran sebanyak 39 remaja (42,4%), dengan p-value = 0,043, dan 53 remaja yang memiliki persepsi gender tinggi terdapat 40 remaja (43,5%) memiliki pengalaman dalam pacaran, dengan p-value = 0,029. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara harga diri dan persepsi gender dengan kekerasan pacaran pada remaja Rw.06 Duren Mekar Kecamatan Bojongsari Kota Depok. Dari hasil penelitian ini, remaja perlu meningkatkan harga diri dengan memiliki pendidikan tentang kesetaraan gender, sehingga dapat mengurangi terjadinya kekerasan dalam pacaran.