Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran IPS Pokok Bahasan Memahami Pentingnya Koperasi Dengan Menggunakan Metode Tanya Jawab Kelas IV SDN Gindopo - Mustopa, Zainal Abidin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Latar belakang pelaksanaan penelitian yang berjudul Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran IPS Pokok Bahasan Memahami Pentingnya Koperasi Dengan Menggunakan Metode Tanya JawabÂ  Kelas IV SDN Gindopo adalah karena hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi koperasi sangat rendah. Berdasarkan latar belakang tersebut maka peneliti melakukan penelitian tindakan kelas dengan tahap penelitian mengacu pada tahap yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc Target dengan tahap dua siklus. Setiap siklus masing-masing terdiri dari empat tahap, yaitu tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan tahap refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa dari 66.2 % menjadi 82.3 % atau mengalami peningkatan sebesar 16.1 %. Skor perolehan pada siklus I sebesar 66.2 % disebabkan karena terdapat 4 orang siswa yang belum tuntas, dan pada tahap siklus II skor perolehan siswa meningkat menjadi 82.3 %, peningkatan ini disebabkan karena dari 13 orang siswa hanya 1 orang siswa yang tidak tuntas. Berdasarkan peningkatan hasil belajar tersebut dapat disimpulkan bahwa metode tanya jawab dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi koperasi bahasan memahami pentingnya koperasi pada siswa kelas IV SDN Gindopo. Kata Kunci: Metode Tanya Jawab, IPS, Hasil Belajar.