Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Cooperative Learning Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) Pada Mata Pelajaran IPA di Kelas V SDN 20 Tolitoli - Dinayanti, Dinayanti (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas V SDN 20 Tolitoli pada mata pelajaran IPA. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, maka peneliti menerapkan Model Cooperative Learning Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) dalam mengajarkan IPA di kelas V SDN 20 Tolitoli. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dua siklus dengan jumlah siswa 23 orang, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dari hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar yang mendapatkan nilai lebih dari 65 sebanyak 16 siswa atau sebesar 69,6 % dari 23 siswa dengan nilai rata-rata 67,3, sedangkan 7 siswa memperoleh nilai kurang dari 65 atau sebesar 30,4% dari 23 siswa. Hasil tindakan siklus II diperoleh ketuntasan belajar yang mendapatkan nilai lebih dari 65 sebanyak 21 siswa atau sebesar 91,1% dari 23 siswa dengan nilai rata-rata 83,3, sedangkan 2 siswa memperoleh nilai kurang dari 65 atau sebesar 8,9% dari 23 siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Cooperative Learning Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 20 Tolitoli. Kata Kunci: Model Cooperative Learning Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD), Hasil Belajar, Cahaya.