Perencanaan Strategis Sumber Daya Manusia Pada Industri Perbankan - Glen Fortuna Dela Fortega (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Proses perencanaan strategis yang harus dilakukan oleh organisasi adalah dapat mengembangkan dan menyelaraskan kebijakan dan praktek-praktek managemen sumber daya manusia untuk keberhasilan organisasi. Perencanaan sumber daya manusia adalah untuk menentukan kebutuhan organisasi dalam hal kualitas dan kuantitas karyawan. Penelitian tentang perencanaan sumber daya manusia dengan menggunakan metode penelitian kualitatif adalah untuk mendapatkan informasi yang lebih komprehensif untuk melihat proses dari perencanaan strategi sdm yang terintegrasi dengan perencanaan bisnis. Dengan analisa terhadap data dan dokumen yang ditemukan serta interpretasi peneliti, yang dapat disimpulkan dalam penelitian perencanaan strategis sumber daya manusia di PT. Bank Panin Tbk. mulai dari perencanaan sampai implementasi serta evaluasinya adalah sesuai dengan teori-teori dan konsep dari perencanaan dan strategi seperti perencanaan SDM yang telah terintegrasi dengan perencanaan bisnis yang dituangkan dalam target jangka pendek dan jangka menengah