ANALISIS TINGKAT RISIKO TERHADAP POSTUR KERJA OPERATOR PENGOVENAN KUE LARUT AREH DENGAN METODE OWAS DAN RULA - Zumrotul Khamidah, Akh Sokhibi, Vikha Indira Asri (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2022)
UMKM Aqila Jaya merupakan usaha industri yang memproduksi aneka jenis kue kering. Pada operator pengovenan ditemukan adanya ketidakseimbangan postur kerja. Postur kerja yang harus membungkuk terus menerus saat peletakan dan pengambilan loyang kue larut areh. Sehingga, mengakibatkan keluhan otot dan mengurangi efektifitas operator. Keluhan otot dapat diminimalisir dengan memperbaiki postur kerja dan diketahui dari kuesioner Nordic Body Map. Kemudian dianalisis tingkat risiko dengan metode Ovako Working Posture Analysis System (OWAS). Hasil score metode OWAS di tingkatan 2 artinya sikap tidak aman/bahaya pada musculoskeletal (dibutuhkan tindakan lanjutan pada waktu dekat). Sedangkan RULA dengan score 7 di level 4.