The THE USE OF DIGITAL MEDIA TO IMPROVE STUDENTS’ LITERACY IN ENGLISH LEARNING IN JUNIOR HIGH SCHOOL - Prana Isvari Suganda (Journal of English Development, 2022)
Proses penyampaian pesan secara tertulis merupakan salah satu dasar yang digunakan untuk menyampaikan ide dan informasi. Peran guru sangat penting dalam mendorong siswa untuk meningkatkan motivasi belajar, khususnya dalam keterampilan literasi. Perlu adanya upaya untuk membantu dalam proses pembelajaran dengan menggunakan digital media sebagai salah satu sumber belajar efektif. Melalui digital media ini dapat membantu guru dan siswa dalam mengakses informasi secara fleksibel, serta harus mampu untuk mengikuti perkembangan teknologi yang berkembang pesat saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu descriptive qualitative analysis. Lalu hasil penelitian tersebut dianalisis dengan menggunakan model analisis interaktif untuk memperoleh data yang akan disajakin dengan menggunakan pedoman wawancara sebagai instrumen penelitian ini. Proses pembelajaran online learning merupakan salah satu transisi ketika pandemic Covid-19. Sehingga digital media yang digunakan untuk menyampaikan materi dapat berlangsung secara efektif untuk meningkatkan literasi siswa dalam pembelajaran agar dapat berjalan sesuai tujuan pendidikan. The process of delivering messages in writing is one of the basics used to convey ideas and information. The teacher's role is very important in encouraging students to increase learning motivation, especially in literacy skills. There needs to be an effort to assist in the learning process by using digital media as an effective learning resource. This digital media can help teachers and students access information flexibly, and must be able to keep up with today's rapidly developing technological developments. The method used in this research is descriptive qualitative analysis. Then the results of the study were analyzed using interactive model analysis to obtain data to be studied using an interview guide as the instrument of this research. The online learning process is one of the transitions that need during the Covid-19 pandemic. So that digital media used to deliver material can take place effectively to improve students' literacy in learning so that it can run according to educational goals.