Penggunaan Media Domino Mufrodat untuk Meningkatkan Keterampilan Penguasaan Kosa Kata Bahasa Arab - Eky Achmad Basim; Siti Zaimatut Taqiyah; Syafi’i (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Bahasa Arab merupakan mata pelajaran wajib dalam kurikulum 2013 bagi sekolah atau madrasah di bawah naungan kementrian agama. Dalam pembelajaran Bahasa Arab, terdapat tiga unsur utama yang harus dipelajari, yaitu fonologi, kosa kata, dan sintaksis. Selain itu terdapat empat keterampilan yang harus dikuasai oleh pembelajar Bahasa asing, yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan mendengar. Keempat keterampilan tersebut dapat tercapai apabila pembelajar Bahasa menguasai 95% dari ucapan maupun tulisan dalam Bahasa asing. Dalam upaya mencapai tujuan pembelajaran, guru harus dapat memilih media pembelajaran yang efektif dan efisien. Artikel ini terfokus pada pemanfaatan media untuk penguasaan kosa kata Bahasa Arab. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penggunaan media pembelajaran domino mufrodat untuk meningkatkan penguasaan kosa kata Bahasa Arab. Pengumpulan data dengan studi Pustaka melalui buku dan jurnal serta laman internet. Penggunaan media pembelajaran domino mufordat memiliki kelebihan untuk meningkatkan motivasi dan pengetahuan peserta didik dan kekurangan berupa durasi waktu dan terbatasnya penggunaan media dalam upayanya untuk meningkatkan penguasaan kosa kata Bahasa Arab.