Meningkatkan Hasil Belajar Pada Pembelajaran PKn Melalui Penerapan Kooperatif Tipe Jigsaw Siswa Kelas IV SD Negeri Sibea - Amina, Sitti (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan utama pada Penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa Kelas IV SD Negeri Sibea pada Mata Pelajaran PKn. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Sibea Pada pelajaran PKn dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model Kemmis dan Taggart, dengan tahap Perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Sibea Kelas IV pada mata pelajaran PKn dengan jumlah siswa 20 orang. Hasil Penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 55% dengan nilai rata-rata 6,65. Hasil tindakan Siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 90% dengan nilai rata-rata 7,4. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Sibea. Kata kunci: Meningkatkan Hasil Belajar, Mata Pelajaran PKn, Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw.