Permainan Ice Break Sebagai Motivasi dalam Pembelajaran yang Humanis - Moh Eko Nasrulloh (VICRATINA, 2018)
Masalah siswa yang melakukan pelanggaran aturan sekolah sering terjadi yaitu bolos dari kegiatan pembelajaran. siswa membolos dari sekolah juga terjadi di daerah jawa timur. Media berita online telah memberitakan terjadinya siswa bolos sekolah. Putra Ramadhani Astyawan dalam berita https://megapolitan.okezone.com/read/2018 beberpa siswa melakukan bolos sekolah karena bermain di warnet. Tentu menjadi perhatian pemerintah khususnya dinas lembaga pendidikan. Pelanggaran yang dilakukan siswa perlu perhatian dan upaya penyelesaian. Pembahasan penelitian dengan jenis library  research  atau  penelitian pustaka terkait objek strategi pembelajaran berbasis masalah. Dalam penelitian dilakukan kajian dan analisis isi terhadap dokumen maupun buku serta karya ilmiah. Permainan ice break dapat digunakan guru untuk menciptakan suasana yang menyenangkan bagi siswa. dengan suasana pembelaqjaran yang menyenangkan siswa dapat termotivasi untuk tetap berada di sekolah. Dengan suasana sekolah yang tidak menyeramkan bagi siswa akan mengurangi kejenuhan dan rasa stress siswa di sekolah. Sehingga permainan ice break dalam pembelajaran dapat menjadi motivasi bagi siswa dan menciptakan pembelajaran yang humaniskata kunci : ice break, motivasi, pembelajaran humanis