KONSELING SEBAYA DALAM MEMBANGUN KELUARGA SAKINAH PADA JAMAAH MASJID BAITURRAHMAN ARJOWINANGUN KECAMATAN KEDUNGKANDANG KOTA MALANG - Faridatul Qomariyah; Jazari Jazari; Roudhlotul Jannah (VICRATINA, 2017)
Abstrak Penelitian ini mengkaji konseling sebaya dalam membangun keluarga sakinah pada jamaah masjid Baiturrahman Arjowinangun. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Community Based Research (CBR). CBR diselenggarakan berdasarkan prinsip-prinsip pemberdayaan masyarakat, kemitraan/partnership, dan keadilan sosial yang menempatkan masyarakat bukan sebagai subyek penelitian tetapi sebagai mitra kerjasama dan agen perubahan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelibatan masyarakat sebagai tim konseling sebaya berfungsi sebagai kontrol sosial dalam membangun keluarga sakinah. Tim konselor sebaya dari kegiatan pengabdian ini berjumlah 10 orang yang dipilih dari 43 peserta yang selama ini hadir dalam kegiatan pemberian materi. Tim konselor yang sudah terpilih dilibatkan dalam membangun tatasosial yang lebih baik. Kata kunci: Konseling Sebaya, Keluarga Sakinah, dan Masjid