Meningkatan Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran PKn Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Siswa Kelas III MI Inklusi Al-Falah Tolitoli - Halimah, Halimah; Nadjamuddin, Lukman; H.Harun, Abduh. (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan penelitian ini adalah rendahnya Pemahaman Siswa Kelas III Pada Mata Pelajaran PKn. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran Pkn Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad. Rancangan penerlitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus, dimana tiap siklus melalui 4 tahap: (1) perencanaan (2) pelaksanaan tindakan (3) observasi (4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas III MI Inklusi AL-Falah Tolitoli tahun ajaran 2012-2013 adapun subjek penelitian adalah 15 siswa ditambah 2 guru sebagai peneliti dan pengamat. Pada siklus I diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 40 % dengan rata-rata daya serap 57,3 % masih kategori belum berhasil. Oleh karena itu dilanjutkan pada siklus ke II diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 100% dengan rata-rata daya serap 96% dalam kategori baik. Karena nilai rat-rata siswa dan persentase keberhasilan siswa telah dicapai, tindakan selanjutnya tidak dilakukan. Berdasarkan urai-uraian yang telah dikemukakan, dapat disimpulkan bahwa Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran Pkn Pada Siswa Kelas III MI Inklusi AL-Falah Tolitoli dapat ditingkatkan melalui pembelajaran Kooperatif tipe STAD. Kata kunci: Peningkatan Pemahaman, pelajaram PKN, Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD