Penerapan Metode Inquiri Berbantuan LKS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA di kelas IV SDN 2 Tambun Kabupaten Tolitoli - Paleleng, Melly TM. (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalaan utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Tambun pada mata pelajaran IPA.Salah satu faktor yang menyebabkan kemampuan siswa rendah adalah model mengajar yang selama ini di gunakan cenderung membuat siswa pasif dan berpusat pada guru (Teacher Centered). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa, metode dalam penelitian ini adalah menerapkan metode Inquiri Berbantuan LKS dalam pembelajaran IPA di kelas IV SDN 3 Tambun. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam II siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu pelaksanaa tindakan, observasi dan reflesi. Dari hasil tindakan siklus I di peroleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 55% dengan nilai rata-rata kelas 6,4. Hasil tindakan Siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 90% dengan nilai rata-rata 7,3. dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode inquiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Metode Inquiri, LKS, Hasil Belajar, IPA