Peningkatan Kemampuan Siswa Menulis Puisi Melalui Media Gambar di Kelas III SDN 2 Bilo Kecamatan Ogodeide - Hersiana, Hersiana (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Masalah utama sehingga dilaksanakannya penelitian tindakan kelas ini yaitu rendahnya kemampuan siswa dalam menulis puisi. Untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi pada siswa kelas III SDN 2 Bilo, maka peneliti menerapkan penggunaan media gambar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan kemampuan siswa menulis puisi melalui media gambar di kelas III SDN 2 Bilo. Desain penelitian ini mengacu pada langkah penelitian yang dikemukakan Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dua siklus yang masing-masing terdiri 4 (empat) tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Â Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 2 Bilo dengan jumlah siswa 13 orang, 7 laki-laki dan 6 perempuan. Hasil tindakan siklus I kemampuan siswa dalam menulis puisi ditunjukkan dengan nilai rata-rata 67.69 %, ketuntasan klasikal siswa 69.23 %, skor aktivitas guru yaitu 22, dan skor aktivitas siswa adalah 25. Â Hasil tindakan pada siklus II untuk kemampuan siswa dalam menulis puisi mengalami peningkatan, dapat dilihat dari rata-rata nilai siswa yaitu 80.77 %, ketuntasan klasikal siswa 84.62 %. Skor perolehan lembar observasi aktivitas guru yaitu 31, dan skor lembar observasi siswa 30. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa di kelas III SDN 2 Bilo Kecamatan Ogodeide Kabupaten Tolitoli. Kata Kunci: Media Gambar, Puisi, Peningkatan Kemampuan.