PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN AKHLAK SISWA SMK NASIONAL MALANG - Vicky Agung Nurtanio (VICRATINA, 2019)
Pendidikan sejatinya tidak akan pernah lepas dalam kehidupan manusia, ada tiga konsep dasar Pendidikan, yaitu knowledge (pengetahuan), skill (keterampian), dan value (nilai/sikap). Apabila manusia menguasai ketiga konsep tersebut maka bisa dibilang mereka sudah sukses menerima dan mengenyam Pendidikan. Sejatinya setiap manusia mulai dalam  kandungan sampai lahir di dunia ini pernah merasakan Pendidikan, pertama bagaimana cara seorang ibu memperlakuakan anaknya itu adalah bagian awal manusia menerima pendidikan yang akan menjadi salah satu pondasi kehidupan manusia, karana ibu merupakan madrasah al ula anaknya. Selanjutnya barulah mereka merasakan hangatnya keluarga. Dikeluaraga seorang anak akan terbentuk raga dan jiwanya, nilai-nilai akan tertanam dalam kehidupanya. Kalau menurut salah satu tokoh psikologi, dia ibarat selembar kertas putih yang siap ditulis, digambar dan diwarnai tergantung sang pemegang pensil warnanya, bisa menjadi karya yang bagus atau juga sebaliknya. Dan sebagai umat Islam kita diwajibkan menanakan nilai-nilai Islami kepada seorang anak sehingga anak tersebut diharapkan menjadi insan kamil atau manusia sempurana.