Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Dengan Menggunakan Media Gambar di Kelas V SD Negeri Tontouan - Lintang, Isma; Saneba, Bonifasius; Palimbong, Anthonius (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Tontouan dapat meningkat melalui penggunaan Media Gambar?. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V SDN Tontouan dengan menggunakan media Gambar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SD Negeri Tontouan tahun pelajaran 2013/2014 pada siswa Kelas V yang berjumlah 26 orang siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi aktivitas siswa dan guru serta hasil tes belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama dua kali tindakan (siklus). Setiap tindakan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui tes hasil belajar. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar mata pelajaran IPS melalui penggunaan Media Gambar pada siswa kelas V SD Negeri Tontouan. Peningkatan dalam penelitian ini cukup berarti yakni dari rata-rata hasil belajar siklus I sebesar 83,95 naik menjadi 86,90 pada siklus II atau naik sebesar 2,95%. Akan halnya pada ketuntasan hasil belajar secara klasikal dari 65,38 % pada siklus I meningkat menjadi 88,46 % pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 23,08%. Artinya bahwa hasil yang diperoleh tersebut telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebagaimana yang telah ditetapkan pada indikator penelitian ini yaitu sebesar 80% dan ketuntasan hasil belajar individu sebesar 70. Dengan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II, maka disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di kelas V SD Negeri Tontouan. Saran Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang selama ini hanya menggunakan strategi dan metode yang sudah ada, diperlukan upaya guru untuk merancang dan mendesain metode pembelajaran yang inovatif, efektif, bermakna dan menyenangkan untuk siswa. Kata Kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran IPS, Media Gambar