Effect of PGf2α Hormone Injection on the Estrus Cycle of Palu Sheep: Pengaruh Penyuntikan Hormon PGF2α terhadap Siklus Estrus Domba Palu - Rini Hastarina; Moh. Ismail Wumbu; Siti Nurjanah (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuntikan hormon PGF2α terhadap siklus estrus domba palu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2022 di Laboratorium Pengembangan Agribisnis Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako. Variabel yang diamati meliputi: lama onset estrus setelah disuntik (jam), lamanya estrus (jam) dan interval siklus estrus (hari). Ternak yang digunakan adalah domba ekor gemuk betina sebanyak 15 ekor berumur 18 bulan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dosis hormon PGF2α yang digunakan secara berturut-turut yaitu 0,5 ml (P1), 1,0 ml (P2) dan 1,5 ml (P3). Apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukan nilai onset estrus, lama estrus dan interval siklus estrus pada masing-masing perlakuan P1 sebesar 39 jam-30,8 jam-15,5 hari, P2 36 jam-31,6 jam- 15,4 hari dan P3 34,6 jam-34,8 jam-14,8 hari. Hormon PGF2α berpengaruh sangat nyata terhadap nilai onset estrus dan lama estrus (p<0,01) tetapi tidak berpengaruh terhadap interval siklus estrus (p>0,05). Pemberian hormon PGF2α sudah efektif dan lebih ekonomis dalam sinkronisasi estrus untuk menghasilkan gejala-gejala estrus yang berkualitas.