EKSPLORASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI PROMOSI PRODUK : (STUDI PADA USAHA TENUN IKAT KAMBERA DI KELURAHAN LAMBANAPU) - Febriandi Jesua Tsang; Vindya Donna Adindarena (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media sosial sebagai promosi produk tenun ikat di Sumba Timur, khususnya Kecamatan Kambera (daerah sentra tenun ikat). Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, peneliti melakukan wawancara mendalam terhadap kelima informan pengrajin tenun ikat yang menggunakan media sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan banyaknya manfaat yang didapatkan oleh pengrajin tenun dalam memasarkan produk penjualan tenun ikat melalui media sosial. Informan mendapatkan keuntungan untuk mencukupi kebutuhan rumah tangga, dapat memperkenalkan tenun ikat Sumba Timur di berbagai daerah di Indonesia melalui media sosial, dengan begitu jumlah permintaan produk tenun ikat terus meningkat. Dengan melakukan penjualan melalui media sosial tidak membutuhkan biaya yang besar dalam memasarkan produk tenun ikat dan menghemat biaya promosi.