Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Perkalian Bilangan Bulat di Kelas IV SDN 1 Nambo Dengan Menggunakan Metode Tutor Sebaya - Saahi, Nurmasita M.; Ismaimuza, Dasa; Idris, Mustamin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan pokok yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada materi perkalian bilangan bulat. Faktor penyebabnya antara lain kurangnya minat dan semangat siswa dalam belajar matematika karena guru menyajikan materi dalam proses pembelajaran tidak bervariasi dan bersifat oriented. Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan metode tutor sebaya untuk meningkatkan hasil belajar perkalian bilangan bulat siswa kelas IV SD Negeri 1 Nambo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah guru dan seluruh siswa kelas IV SD Negeri 1 Nambo sebanyak 17 orang yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/ 2014. Rancangan Penelitian yang digunakan mengacu pada model penelitian yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart (Arikunto), 2007:16) yang terdiri atas 4 komponen yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkalian bilangan bulat di kelas IV SD Negeri 1 Nambo. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I presentasi daya serap individu yang meningkat dari tes awal 57,64% menjadi 72,94% dan presentasi ketuntasan belajar klasikal meningkat dari tes awal 35,20% menjadi 64,70%. Hasil observasi aktivitas siswa 75,00% serta hasil observasi aktivitas guru 80,26%. Kemudian pada siklus II presentasi daya serap individu meningkat sebesar 92,94% dan persentasi ketuntasan belajar klasikal sebesar meningkat sebesar 100%. Hasil observasi aktifitas siswa meningkat menjadi 86,53% serta hasil observasi aktifitas guru meningkat menjadi 92,10%. Kata kunci: Hasil Belajar, Metode Pembelajaran Tutor Sebaya, Perkalian Bilangan Bulat.