Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas V SD Inpres 3 Nambo Pada Materi Luas Layang-Layang Melalui Pendekatan Scientific - Arifat, Suardi D.; Murdiana, I Nyoman; Ismaimuza, Dasa (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan yang mendasar dalam penelitian ini adalah pembelajaran menentukan luas layang-layang tidak optimal sehingga hasil belajar siswa kurang memuaskan. Faktor penyebabnya antara lain sebagian besar siswa kurang aktif dan tidak tertarik belajar matematika karena kurang bervariasinya penyajian guru dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi luas layang-layang di kelas V SD Inpres 3 Nambo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah guru dan seluruh siswa kelas V SD Inpres 3 Nambo sebanyak 22 orang siswa yang terdiri dari 12 orang laki-laki dan 10 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Fokus penelitian ini adalah pendekatan Scientific dan hasil belajar. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes, observasi, dan wawancara. Desain (Rancangan) penelitian yang digunakan adalah desain PTK model Kurt Lewin yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan scientific dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi luas layang-layang di kelas V SD Inpres 3 Nambo. Hasil ini didukung oleh presentasi daya serap individu yang meningkat dari 65,76% (Tes awal) ke 74,84% (Siklus I) dan menjadi 83,93% (Siklus II). Persentasi ketuntasan belajar klasikal sebesar, 72,72% dari Siklus I, menjadi 100% pada Siklus II. Hasil observasi aktifitas siswa meningkat dari 71,43% (Baik) pada Siklus I menjadi 76,66% (Sangat baik) pada Siklus II, serta aktifitas guru meningkat dari 67,65% (Baik) pada Siklus I menjadi 80,88% (Sangat baik) pada Siklus II. Kata Kunci: Hasil Belajar, Pendekatan Scientific, Luas Layang-layang.