Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Maahas Pada Materi Gaya Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantu Media Video - Akbar, Taufik Nur (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IV SD Negeri Maahas pada materi Gaya telah dilakukan melalui penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD berbantu media video.Penelitian ini didasarkan oleh karena sebagian besar siswa kurang aktif dan tidak tertarik belajar materi Gaya, karena kurang bervariasinya penyajian guru dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Maahas pada materi Gaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitan adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Maahas sebanyak 30 siswa terdiri dari 21 orang laki-laki dan 9 perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipeSTAD berbantu media video dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Gaya. Data persentase ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 16,67% (pre test) ke 63,33% (siklus I) menjadi 93,33% (siklus II). Hasil observasi aktifitas guru meningkatdari rata-rata 7,1 (siklus I) menjadi 9,3 (siklus II). Hasil observasi aktifitas siswa meningkat dari rata-rata 7,3 (siklus I) menjadi 9,4 (siklus II). Kata Kunci: Hasil Belajar, Materi Gaya, Tipe STAD, Media Video.