Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Energi Panas di Kelas IV SD Inpres Siuna - Sumuri, Indrawati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Energi Panas di kelas IV SD Inpres Siuna melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD telah selesai dilaksanakan. Penelitian ini dilaksanakan melalui Penelitian Tindakan Kelas menggunakan rancangan penelitian yang mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SD Inpres Siuna sebanyak 30 orang. Jenis data yang diperoleh adalah aktivitas guru dan siswa di kelas dan hasil belajar siswa. Data aktivitas guru dan siswa dalam kegiatan pembelajaran diperoleh dengan lembar observasi dan data hasil belajar diperoleh dengan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa mengalami peningkatan yang cukup berarti dari siklus I ke siklus II. Hasil tindakan juga meningkatkan hasil belajar siswa secara klasikal sebesar 26% yaitu dari 67% pada siklus I menjadi 93% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SD Inpres Siuna pada Materi Energi Panas. Kata Kunci: Hasil Belajar, Tipe STAD, Energi Panas.