Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Cooperative Learning Tipe Student Team Achievement Division (STAD) Pada Materi Cahaya Dan Sifat-Sifatnya di Kelas V SD Inpres 2 Balantak - Sahu, Samsurijal (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada materi cahaya dan sifat-sifatnya telah dilakukan melalui penerapan Model Cooperative Learning Tipe Student Team Achievement Divison (STAD). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SD Inpres 2 Balantak Tahun pelajaran 2013/2014 pada siswa kelas V yang berjumlah 14 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada materi Cahaya dan Sifat-Sifatnya melalui penerapan model Cooperative Learning Tipe (STAD) di kelas V SD Inpres 2 Balantak. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 64,64% naik menjadi 73,57% pada siklus II, atau naik sebesar 8,93%. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal juga meningkat dari 57,14% pada siklus I menjadi 92,86%Â  pada siklus II, atau mengalami peningkatan sebesar 35,72%. Hasil yang diperoleh ini telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebagaimana yang telah ditetapkan yaitu sebesar 80% dengan ketuntasan hasil belajar individu sebesar 70. Kata Kunci: Hasil Belajar, Cahaya dan Sifat-Sifatnya, STAD