Penerapan Pendekatan Resource Based Learning Pada Materi Energi Dan Perubahannya Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Inpres Cendanapura - Sutriani, Endang; Said, Irwan; Ratman, Ratman (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian untuk meningkatkan hasil belajar telah dilakukan melalui penerapan pendekatan resource based learning pada materi Energi dan Perubahannya. Salah satu penyebab rendahnya pemahaman konsep IPA diakibatkan oleh pendekatan pembelajaran yang digunakan oleh guru selama proses belajar mengajar yang kurang tepat sehingga siswa cenderung bersifat pasif. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 17 orang siswa Kelas IV SD Inpres Cendanapura. Data dikumpulkan melalui lembar observasi aktifitas siswa dan guru dalam pembelajaran, tes hasil belajar, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dan guru pada proses pembelajaran mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hasil wawancara pada siklus I dan siklus II menunjukkan bahwa siswa senang dengan pendekatan resource based learning yang diterapkan oleh peneliti. Hasil tes juga menunjukkan terjadi peningkatan sebesar 17% ketuntasan klasikal dari 65% pada siklus I menjadi 82% pada siklus II. Daya serap klasikal meningkat sebesar 8% dari 71% pada siklus menjadi 79% pada siklus II. Berdasarkan hasil ini maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan resource based learning dapat meningkatkan hasil belajar materi Energi dan Perubahannya pada siswa kelas IV SD Inpres Cendanapura. Kata kunci: Pendekatan Resource Based Learning, Hasil Belajar, Materi IPA Â