Analisis Butir Soal Simulasi Ujian Sekolah Mata Pelajaran Matematika SMA Negeri 1 Salaman - Imam Toifur; Erna Setyowati (MATH LOCUS: Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh soal Simulasi Ujian Sekolah Mata Pelajaran Matematika SMA Negeri 1 Salaman. Penelitian ini adalah sebagai salah satu upaya untuk memperbaiki proses pembelajaran dan evaluasi/penilaian. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen soal pilihan ganda simulasi ujian sekolah mata pelajaran matematika. Objek penelitian yang digunakan adalah hasil tes peserta didik kelas XII MIPA SMA Negeri 1 Salaman Tahun Pelajaran 2021/2022. Untuk analisis data menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan 27 butir kriteria valid dan 3 butir kriteria tidak valid dengan tingkat reliabilitas tinggi sebesar 0,76. Untuk tingkat kesukaran, soal yang tergolong mudah berjumlah 17 butir, sedang 10 butir, dan sukar 3 butir. Pada tingkat daya beda terdapat 9 butir berkategori baik, 12 butir kategori cukup, 7 butir kategori jelek, dan 2 butir kategori negatif. Untuk analisis efektivitas pengecoh diperoleh 4 butir kategori sangat baik, 6 butir kategori baik, 5 butir kategori kurang baik, 5 butir kategori tidak baik, dan 10 butir kategori sangat tidak baik. Secara keseluruhan terdapat 7 butir soal yang dapat digunakan dalam tes berikutnya.