Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Gaya Terhadap Gerak Benda Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Kelas IV SD Inpres 2 Slametharjo - Potimbang, Kasnia (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Gaya terhadap Gerak Benda telah selesai dilakukan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas IV SD Inpres 2 Slametharjo. Metode penelitian yang dgunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian sebanyak 35 orang siswa kelas IV SD Inpres 2 Slametharjo tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang tiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi.Data hasil penelitian berupa tes hasil belajar dan lembar observasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar pada materi Gaya terhadap Gerak Benda melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Peningkatan dalam penelitian ini cukup berarti yakni dari rata-rata hasil belajar sebesar 67 pada siklus I naik menjadi 73 pada siklus II. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal juga meningkat. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal juga meningkat dari 57,14 % pada siklus I menjadi 82,86 %Â  pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 25,72%. Kata Kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw, Gaya terhadap Gerak Benda.