Pengembangan Lembar Kerja Mahasiswa Berbasis Problem Based Learning pada Mata Kuliah Kalkulus Integral - Yesi Franita; Zuida Ratih Hendrastuti; Khoirun Nisa Asna; Saniatun Nafisah (MATH LOCUS: Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan merujuk pada model pengembangan 4D dari Thiagarajan yang bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) berbasis Problem Based Learning pada mata kuliah Kalkulus Integral dan mengetahui kelayakan LKM tersebut bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Tidar. Kelayakan lembar kerja mahasiswa ditinjau dari beberapa aspek melalui pengujian lembar kerja mahasiswa oleh validator, serta penggunanya, yaitu mahasiswa. Subjek penelitian yang digunakan sebagai subjek uji coba adalah mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Tidar tahun akademik 2019/2020. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini meliputi lembar observasi, pedoman wawancara, angket analisis kebutuhan, dan angket validasi. Teknik analisis data menggunakan penentuan penskoran pada masing-masing aspek kelayakan LKM. Dari hasil penelitian pengembangan Lembar Kerja Mahasiswa berbasis Problem Based Learning pada mata kuliah Kalkulus Integral ini diperoleh hasil penilaian tingkat kelayakan LKM melalui pengujian kepada validator sebesar 91,07% dengan kategori sangat layak dan uji coba terhadap respon mahasiswa sebagai pengguna memperoleh nilai 82,58% dengan kategori sangat baik.