Penerapan Teknik Permainan Bahasa Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Di Kelas V SD Inpres Minakarya - Darwati, Yeni (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas (classroom action research) berdasarkan pendekatan naturalistik kualitatif, dengan pandangan bahwa penerapan penelitian tindakan di dalam kelas diharapkan akan mampu mendorong guru memiliki kesadaran diri melakukan refleksi, dan kritik diri terhadap aktivitas/praktek pembelajaran yang diselenggarakan (Hopkins, 1985:93)Metode merupakan suatu cara untuk mencapai tujuan. Dalam kamus Besar Bahasa Indonesia, dijelaskan bahwa Metode adalah cara yang teratur dan terarah baik-baik untuk mencapai tujuan. Metode merupakan cara-cara yang ditempuh guru untuk mnciptakan situasi pembelajaran yang benar-benar menyenangkan dan mendukung bagi kelancaran Proses Belajar Mengajar dan tercapainya prestasi belajar anak yang memuaskan. Selanjutnya Surakhmad mengatakan, âMetode adalah suatu cara utama yang digunakan untuk mencapai tujuanâ (1985: 31). Oleh karena itu, metode yang relevan dengan suatu kegiatan akan menunjang keberhasilan suatu penelitian. Metode kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini bertujuan untuk mencari data secara merata dari peserta didik secara komprehensif tentang pembelajaran menulis puisi. Rancangan penelitian yang digunakan mengacu pada model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu model Spiral.Kata Kunci: Kemampuan menulis, Puisi, dan BahasaÂ