HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PROFESIONALITAS GURU MTS SE SUB RAYON 38 KECAMATAN PANGKALAN SUSU KABUPATEN LANGKAT - Awaluddin Kholid, Candra Wijaya, Edi Saputra (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2018)
Abstrak: Penelitian ini adalah (1) Apakah terdapat hubungan positif Gaya kepemimpinan kepala sekolahdenganProfesionalitas GuruSub Rayon 38 Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat? (2) Apakah terdapathubungan positif motivasi kerjadengan Profesionalitas GuruSub Rayon 38 Kecamatan Pangkalan SusuKabupaten Langkat?, (3) Apakah terdapat hubungan positif antara Gaya kepemimpinan kepala sekolahdan motivasi kerja secara bersama-sama dengan Profesionalitas GuruSub Rayon 38 Kecamatan PangkalanSusu Kabupaten Langkat?. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan positif yang signifikanantara: (1) Gaya kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru, (2) motivasi kerja dengan Profesionalitasguru, (3) Gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerjasecara bersama-sama dengan ProfesionalitasGuru Sub Rayon 38 Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat.Metode penelitian ini adalah kuantitatifjenis deskriptif studi korelasional. Terdapat hubungan positif yang signifikan antara Gaya kepemimpinankepala sekolah dengan Profesionalitas Guru, koefisien korelasi 0,364. Terdapat hubungan positif yangsignifikan antara Motivasi kerja dengan Profesionalitas Guru, koefisien korelasi 0,213. Terdapat hubunganpositif yang signifikan antara Gaya kepemimpinan kepala sekolah dan Motivasi kerja secara bersamasamadengan Profesionalitas Guru, koefisien korelasi 0,404. Pengujian dilakukan pada á = 0,05, dk =95. Ini berarti bahwa untuk meningkatkan Profesionalitas Guru dibutuhkan Gaya kepemimpinan kepalasekolah dan motivasi kerja yang baik.Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi dan Profesional