KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI MADRASAH ALIYAH PONDOK PESANTREN QISMULALY AL WASHLIYAH KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Irham Lubis, Saiful Akhyar Lubis, Edi Saputra (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2019)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Kompetensi profesional guru di MadrasahAliyah PPQ Al Washliyah Kabupaten Serdang Bedagai, 2) Faktor pendukung dan penghambatbagi pengembangan kompetensi profesional guru di Madrasah Aliyah PPQ Al Washliyah KabupatenSerdang Bedagai, 3) Kebijakan kepala Madrasah Aliyah PPQ Al Washliyah Kabupaten SerdangBedagai terhadap kompetensi profesional guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kompetensi profesional guru di madrasah Aliyah PPQAl Washliyah Serdang Bedagai sudah memenuhi kriteria yang disebut sebagai guru profesional,hal ini dapat diukur dari indikator-indikator yang telah dipenuhi oleh setiap guru seperti mempersiapkanperangkat pembelajaran, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), media pembelajaran yangdibuat sesuai dengan tema pembelajaran, dan menggunakan metode pembelajaran yang variatif2) Faktor pendukung dalam pengembangan kompetensi profesional guru di madrasah AliyahPPQ Serdang Bedagai adalah kesiapan guru dan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran,dan ketersediaan sarana prasarana yang memadai seperti wifi serta hampir semua guru-gurusudah di sertifikasi dan telah dilakukan penyesuaian (inpasing). Sedangkan yang menjadi faktorpenghambat dalam pengembangan kompetensi profesional guru di madrasah Aliyah PPQ SerdangBedagai adalah tingkat motivasi dan kemauan belajar siswa yang berbeda-beda. 3) kebijakankepala madrasah dalam peningkatan kompetensi profesional guru di madrasah Aliyah PPQ AlWashliyah adalah melalui kewajiban setiap guru mengikuti training atau pelatihan dan melaluiMusyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP).Kata Kunci:Kompetensi, Guru dan PPQ