PELAKSANAAN LAYANAN KONSELING DALAM PEMBINAAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 1 TANJUNG TIRAM KABUPATEN BATUBARA - Yusnani Yusnani (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2017)
Abstrak: The purpose of this study is to know the program of guidance and counseling services, knowingthe form of guidance and counseling activities in the development of student self-reliance, knowing thebarriers of the implementation of counseling in the development of student self-reliance, and know theefforts undertaken in overcoming obstacles in the implementation of counseling coaching student self-SMP Negeri 1 Tanjung Tiram Batubara District.This research method is using qualitative research method in order to reveal in depth data and facts aboutthe implementation of counseling services in the development of student learning independence in SMPNegeri 1 Tanjung Tiram Batubara District. Data collection techniques using interviews, observation, anddocument review. Then the data is analyzed by data reduction step, data exposure, and conclusion. In thiscase the data is checked with techniques of credibility, dependability, komfirmabilitas, and transferability.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui program layanan bimbingan dan konseling, mengetahuibentuk kegiatan bimbingan dan konseling dalam pembinaan kemandirian belajar siswa, mengetahuihambatan pelaksanaan konseling dalam pembinaan kemandirian belajar siswa, dan mengetahuiupaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan pelaksanaan konseling dalam pembinaan kemandirianbelajar siswa di SMP Negeri 1 Tanjung Tiram Kabupaten Batubara.Metode penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif dalam rangka mengungkapkansecara mendalam data dan fakta tentang pelaksanaan layanan konseling dalam pembinaan kemandirianbelajar siswa di SMP Negeri 1 Tanjung Tiram Kabupaten Batubara. Teknik pengumpulan data denganmenggunakan wawancara, observasi, dan kajian dokumen. Kemudian data dianalisis dengan langkahreduksi data, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan. Dalam hal ini data diperiksa denganteknik kredibilitas, dependabilitas, komfirmabilitas, dan transferabilitas.Kata Kunci: Layanan Konseling dan Pembinaan Kemandirian