Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran PKn Melalui Pendekatan Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Kelas IV SD Inpres Koyoan - Mahmud, Aspan R. H.; Saneba, Bonifasius; Jamaludin, Jamaludin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini, yaitu rendahnya perolehan hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres Koyoan Kecamatan Nambo dalam pembelajaran PKn khususnya pada materi Globalisasi. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar pada materi globalisasi yang dicapainya cukup rendah. Berdasarkan hal ini, maka pokok permasalahan dalam penelitian ini, yaitu apakah dengan penggunaan pendekatan pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran PKn di kelas IV SD Inpres Koyoan Kecamatan Nambo?. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn melalui pendekatanan pembelajaran model kooperatif tipe STAD di kelas IV SD Inpres Koyoan Kecamatan Nambo. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah guru dan seluruh siswa kelas IV SD Inpres Koyoan yang berjumlah 21 orang yang terdaftar pada tahun ajaran 2014/2014. Rancangan penelitian tindakan kelas ini mengacu pada model peneltian yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart (dalam Basuki, 2003:17) yang terdiri dari empat tahapan, yaitu 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) observasi dan 4) refleksi. Penelitian yang dilakukan ini dalam dua (tindakan) siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui hasil observasi guru dan kolaborator serta siswa. Pada hasil penelitian yang dilakukan menunjukan adanya peningkatan bertahap secara siklus. Pada pelaksanaan siklus I, didapatkan ketuntasan belajar klasikal sebesar 52,38% dan daya serap klasikal sebesar 65,71% serta persentase nilai rata-rata 65. Pada siklus II, ketuntasan belajar klasikal sebesar 90,47% serta daya serap kalsikal sebesar 91,17% serta persentase nilai rata-rata 91. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa pembelajaran PKn melalui pendekatan pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SD Inpres Koyoan Kecamatan Nambo. Dengan demikian, hasil pelaksanaan tindakan sesuai dengan hipotesis tindakan. Kata Kunci: Hasil Belajar PKn, Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD