PENGANGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR AQIDAH AKHLAK SISWA MTs ALWASHLIYAH SEI APUNG - Mawaddah Sinaga, Candra Wijaya, Siti Halimah (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2018)
Abstract: This study aims to determine: (1) Effect of Make A Match learning strategy on the lesson ofAqidah Akhlak to student learning result of MTs Alwashliyah Sei Apung. (2) The influence of learninginterest in the learning of Aqidah Akhlak on the result of student learning of MTs Alwashliyah Sei Apung.(3) There is or not a significant interaction between Make A Match learning strategy and interest in learningtowards student learning out comes of MTs Alwashliyah Sei Apung. Result of research indicate that (1)There is influence of Make A Match learning strategy on Aqidah Akhlak lesson to student learning result ofMTs Alwashliyah Sei Apung. This is evidenced by the acquisition of calculations that conclude that theprice Fcount> Ftable is 0,0257> 0,001 at 5% significance level. (2) There is an influence of learninginterest in the study of Aqidah Akhlak to student learning result of MTs Alwashliyah Sei Apung. This isevidenced by the acquisition of calculations that conclude that the price Fcount> Ftable is 0,0501> 0,001at 5% significance level. (3) There is a significant interaction between make learning strategy of Make AMatch and interest in learning to student learning result of MTs Alwashliyah Sei Apung. This is evidencedby the acquisition of calculations that concluded that the price Fcount> Ftable is 0.5327> 0.001 at 5%significance level.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh strategi pembelajaranMake A Match padapelajaran Aqidah Akhlak terhadap hasil belajar siswa MTs Alwashliyah Sei Apung. (2) Pengaruhminat belajar pada pelajaran Aqidah Akhlak terhadap hasil belajar siswa MTs Alwashliyah Sei Apung.(3) Ada atau tidak interaksi yang signifikan antara strategi pembelajaran Make A Match dan minatbelajar terhadap hasil belajar siswa MTs Alwashliyah Sei Apung. Hasil penelitian menunjukkanbahwa (1) Ada terdapat pengaruh strategi pembelajaran Make A Match pada pelajaran AqidahAkhlak terhadap hasil belajar siswa MTs Alwashliyah Sei Apung. Hal ini dibuktikan dengan perolehanperhitungan yang menyimpulkan bahwa harga Fhitung> Ftabel yaitu 0,0257 > 0,001 pada taraf signifikansi5 %. (2) Ada terdapat pengaruh minat belajar pada pelajaran Aqidah Akhlak terhadap hasil belajarsiswa MTs Alwashliyah Sei Apung. Hal ini dibuktikan dengan perolehan perhitungan yang menyimpulkanbahwa harga Fhitung> Ftabel yaitu 0,0501> 0,001 pada taraf signifikansi 5 %. (3) Terdapat interaksiyang signifikan antara strategi pembelajaranMake A Match dan minat belajar terhadap hasil belajarsiswa MTs Alwashliyah Sei Apung. Hal ini dibuktikan dengan perolehan perhitungan yang menyimpulkanbahwa harga Fhitung> Ftabel yaitu 0,5327 > 0,001 pada taraf signifikansi 5 %.Kata Kunci: Strategi Pembelajaran Make A Match, Minat Belajar dan Hasil Belajar