PROBLEMATIK PENDIDIKAN TINGGI KADER ULAMA MAJELIS ULAMA INDONESIASUMATERA UTARA DALAM MELAHIRKAN ULAMA DI MASYARAKAT SUMATERA UTARA - Muhari Syahlaili Saragih, Hasan Asari, Ardiansyah (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) untuk mengetahui problematik kelembagaan Pendidikan TinggiKader Ulama MUI Sumatera Utara, 2) untuk mengetahui problematik keuangan Pendidikan Tinggi KaderUlama MUI Sumatera Utara, 3) untuk mengetahui problematik pembelajaran pendidikan tinggi kaderulama MUI Sumatera Utara, 4) untuk mengetahui problematik alumni Pendidikan Tinggi Kader UlamaMUI Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan dengan menggunakanmotode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara (interview), dan penelaahandata yang mengacu pada penelitian kualitatif tersebut. Setelah dilakukan penelitian, maka temuan penelitianmenunjukkan bahwa, 1) Pendidikan Tinggi Kader Ulama (PTKU) yang ditangani langsung oleh MajelisUlama Indonesia Provinsi Sumatera Utara dimulai pada tahun 2006, 2) PTKU melaksanakan sistempendidikan yang bermodelkan pendidikan pesantren tetapi berbeda dalam bagian tenaga pengajarnyayang bergelar Profesor dan Doktor, 3) PTKU menerapkan pembelajaran yang terfokus kepada kitab-kitabklasik atau kitab turast, 4) PTKU telah melahirkan alumni kader ulama yang berakhlak mulia, berwawasanluas, cinta ilmu, pengamal agama dan pembela agama, 5) problematik kelembagaan PTKU berupa statusnyayang belum berdiri sendiri karena masih dibawah naungan MUI Provinsi Sumatera Utara, 6) problematikkeuangan PTKU terlihat pada pembukuan yang masih belum berdiri sendiri, dan sumber dana yangterkadang tidak sesuai dengan pembiayaan dalam pelaksanaan pendidikan sehingga terjadi penanggulanganyang mesti dilakukan oleh MUI Provinsi Sumatera Utara, 7) problematik pembelajaran PTKU, yaituadanya pergeseran dari antusias belajar mahasiswa begitu juga dengan adab, akhlak, kedisiplinan danprestasi yang diperoleh masih jauh dari yang diharapkan oleh MUI Provinsi Sumatera Utara, 8) problematikalumni PTKU berupa tantangan yang dihadapi di masyarakat masih terlalu besar karena keberadaanstatus belum sepenuhnya diketahui dan pemberdayaan alumni yang belum dilakukan seolah-olah alumnihanya dipandang sebelah mata sehingga harus melakukan kerjasama dengan pihak lain agar dapatberdakwah keberbagai daerah. Begitu juga dengan peluang yang dirasakan masih sedikit sehingga perlukiranya MUI Provinsi Sumatera Utara merekomendasikan alumninya ke Majelis Ulama Indonesia tiapKabupaten/ Kota untuk berperan di daerah asalnya masing-masing, sehingga segala ilmu yang didapatselama pendidikan dapat diamalkan ditengah masyarakat dan menjadi ukuran bahwa alumni sudahberkiprah sejauh apa yang diharapkan.Kata Kunci: Problematik, Pendidikan Tinggi Kader Ulama, Majelis Ulama Indonesia