STRATEGI IMPLEMENTASI PENDIDIKAN HUMANIS DI MTS WAHID HASYIM DAU MALANG - Arief Ardiansyah (VICRATINA, 2018)
Masyarakat indonesia saat ini mengalami permasalahan kemanusiaan. Di era globalisasi dimana teknologi semakin canggih yang menghasilkan kemudahan-kemudahan di banyak bidang tetapi juga berdampak negatif disisi yang lain. Permasalahan sementara yang ditemui di masyarakat yaitu Penelitian berawal dari keprihatinan terhadap fenomena kekerasan yang terjadi pada lingkungan pendidikan di jawa timur. Tindakan bulliying di sekolah menjadi hal yang mengganggu terhadap nilai sosial. Sebagai sebuah deskripsi sebuah fenomena, penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. pengumpulan data di lakukan dalam penelitian ini dengan observasi, interview, dan dokumentasi. Strategi implementasi pendidikan humanis di MTs Wahid Hasyim Dau mendukung hasil penelitian Strategi Implementasi Pendidikan Karakter Hasil Penelitian Reza Armin Abdillah Dalimunthe yaitu dilakukan dengan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi terhadap program pendidikan yang ada disekolah dan manajemen. strategi implementasi pelaksanaan pendidikan karakter di sekolah, dengan 4 bentuk yaitu: 1. Pengintegrasian nilai dan etika pada mata pelajaran. 2. Internalisasi nilai positif yang ditanamkan oleh semua warga sekolah. 3. Pembiasaan dan pelatihan, pemberian contoh dan teladan. 4. Penciptaan suasana di sekolah dan pembudayaan. Sementara  upaya meminimalisir dehumanisasi dilakukan dengan Membangun asas kekeluargaan, kerjasama, dan keakraban dan memberikan muhasabah/introspeksi diri, tausiah. Implementasi pendidikan humanis dalam pembelajaran membentuk keterpaduan dengan pembelajaran, manajemen sekolah, dan ekstrakurikuler. Implementasi pendidikan humanis di Dau menjalankan sebagian aspek dari teori paulo freire akan tetapi upaya mewujudkan pendidikan humanis dengan pertimbangan permasalahan dan kebutuhan zaman sudah baik.Keyword: strategi, implementasi, pendidikan, Humanis.