Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Metode Diskusi Kelompok Dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas III SD Inpres Bualemo 3 - Uspan, Isman; Saneba, Bonifasius; Jamaludin, Jamaludin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah hasil belajar PKn siswa kelas III SD Inpres Bualemo 3 dapat meningkat melalui Penerapan Metode Diskusi Kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SD Inpres Bualemo 3 tahun pelajaran 2013/2014 pada siswa Kelas III yang berjumlah 21 orang siswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar mata pelajaran PKn melalui Penerapan Metode Diskusi Kelompok kelas III SD Inpres Bualemo 3. Peningkatan dalam penelitian ini cukup berarti yakni dari rata-rata hasil belajar siklus I sebesar 67,38 naik menjadi 70,71 pada siklus II atau naik sebesar 3,33%. Akan halnya pada ketuntasan hasil belajar secara klasikal dari 66,67 % pada siklus I meningkat menjadi 90,48 %Â  pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 23,81%.. Artinya bahwa hasil yang diperoleh tersebut telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebagaimana yang telah ditetapkan pada indikator penelitian ini yaitu sebesar 80% dan ketuntasan hasil belajar individu sebesar 70. Kata Kunci: Penerapan Metode Diskusi Kelompok, kelas Â III SD Inpres Bualemo 3