Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbicara Melalui Telepon Dengan Metode Bermain Peran Siswa Kelas IV SDN Tontouan Luwuk Banggai - Sudiarty, Nani (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Permasalahan dalam penelitian yaitu belum optimalnya pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri Tontouan khususnya pada siswa kelas IV. Dari hasil observasi yang didapatkan, bahwa pada pelaksanaan kegiatan belajar mengajar guru belum mampu mengembangkan kesadaran siswa tentang kepercayaan diri dalam belajar. Sebagian besar siswa merasa takut sehingga tidak memberanikan diri berbicara terhadap penguasaan bahasa. Permasalahan penelitian tindakan kelas ini, yaitu apakah kemampuan berbicara melalui telepon dapat ditingkatkan dengan metode bermain peran di kelas IV SDN Tontouan Kelurahan Luwuk Kecamatan Luwuk?. Tujuan Penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa melalui telepon dengan menggunakan metode bermain peran di kelas IV SD Negeri Tontouan. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan pada penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas guru dan lembar observasi aktivitas siswa selama pelaksanaan pembelajaran melalui metode bermain peran seta hasil tes tindakan siklus. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas ini, menunjukan adanya peningkatan secara bertahap tiap siklus. Dari hasil penelitian tindaka siklus I diperoleh nilai rata-rata siswa yaitu sebesar 67,5% dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 68,75%, kemudian pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 76,04% dengan ketuntasan klasikal sebesar 87,5%. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa melalui metode bermain peran siswa kelas IV SDN Tontouan Kelurahan Luwuk Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai dapat meningkatkan kemampuan berbicara melalui telepon dalam pembelajaran Bahasa Indonesia Kata kunci: Kemampuan, Berbicara, Metode Bermain Peran