PENDIDIKAN BERBASIS KARAKTER DALAM KAJIAN TAFSIR ALQURAN SURAH AL -KAHFI AYAT 60-82 - Saufi Azhari, Achyar Zein, Syamsu Nahar (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2019)
The purpose of this study are 1. To analyze character-based educational values in surah al-Kahf Ayat 60-82, 2. To analyze character-based education methods in surah al-Kahfi Ayat 60-82, 3. To analyze therelevance of education based the characters in surah al-Kahfi verses 60-82 with education based on thepresent character. The type of this research is qualitative research in the form of a library research, whichuses the primary source is the Tafsir Alquran. Among the interpretations used are Mukhtasar Tafsir IbnKathir Volume 4, Tafsir al-Maraghi Volume 15, Tafsir al-Azhar Juzu ’13 & 14, and Tafsir al-Misbah Volume7. After analyzing using the above tafsir, the conclusions are: 1. Character-based education values containedin surah al-Kahfi verses 60-82 include values of sincerity, value of honesty, value of accountability,value of patience, value of self-confidence, value curiosity, discipline, forgiving values, intelligence values,policy values, religious values, caring values and the value of courage to take risks. 2. The methods ofeducation used include, exemplary methods, demonstrations, giving punishments, discussions and repetitions.3. The relevance of this surah with present education is that there are similarities in character thatwant to be formed for students as well as the methods used there are similarities, even education now morenew methods are used in the learning process.Abstrak: tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan berbasis karakter dalamsurah al-Kahfi Ayat 60-82, 2). Untuk menganalisis metode pendidikan berbasis karakter dalam surah al-Kahfi Ayat 60-82, 3). Untuk menganalisis relevansi pendidikan berbasis karakter dalam surah al-Kahfiayat 60-82 dengan pendidikan karakter masa kini. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatifberbasislibrary research, yang menggunakan sumber primernya adalah tafsir Alquran. Di antara tafsiryang digunakan adalah Mukhtasar Tafsir Ibnu Katsir Jilid 4, Tafsir al-Maraghi Jilid 15, Tafsir al-AzharJuzu’ 13 & 14, danTafsir al-Misbah Jilid 7. Setelah melakukan analisis dengan menggunakan tafsir diatas maka kesimpulannya adalah: 1. Nilai-nilai pendidikan berbasis karakter yang terdapat dalam surahal-Kahfi ayat 60-82 diantaranya nilai kesungguhan, nilai kejujuran, nilai pertanggung jawaban, nilai kesabaran,nilai percaya diri, nilai keingin tahuan, nilai displin, nilai pemaaf, nilai kecerdasan, nilai kebijakan, nilairelegius, nilai kepedulian dan nilai keberanian mengambil resiko. 2. Metode pendidikan yang digunakandiantaranya, metode keteladanan, demonstrasi, pemberian hukuman, diskusi dan pengulangan. 3. Relevansisurah ini dengan pendidikan masa kini yaitu terdapat kesamaan karakter yang ingin dibentuk kepadapeserta didik begitu juga metode yang digunakan terdapat kesamaan, bahkan pendidikan sekarang lebihbanyak metode yang baru digunakan dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: Pendidikan Karakter dan Tafsir