Kewenangan Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Melalaui Partisipasi Masyarakat Tani Di Desa Dompase Kecamatan Siau Tengah Kabupaten Sitaro - Nurfaidah, Nurfaidah; Nugroho, Tri (khatulistiwa, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kewenangan pemerintah desa, implementasi kebijakan dan efektivitas pembangunan terhadap kesejahteraan masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung. Desa mempunyai wewenang salah satunya adalah membina dan meningkatkan perekonomian desa serta mengintegrasikannya agar mencapai perekonomian skala produktif untuk sebesar-besarnya kemakmuran masyarakat desa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode Proportional Random Sampling, sampel dihitung dengan menggunakan rumus slovin, diperoleh dengan analisi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Artinya terdapa pengaruh yang positif dan signifikan antara partisipasi masyarakat, implementasi kebijakan dan efektivitas pembangunan terhadap kesejahteraan masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat. Koefisien jalur yang paling besar pengaruhnya terhadap kesejahteraan adalah partisipasi masyarkat. Hal ini berarti partisipasi masyarakat merupakan faktor yang sangat penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat