HUBUNGAN ANTARA SIKAP TERHADAP SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA KERJA DENGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SMK SWASTA SEKECAMATAN MEDAN MARELAN - Heni Herlita, Candra Wijaya, Edi Saputra (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Hubungan sikap terhadap supervis akademik kepalasekolah dengan kompetensi profesional guru SMK Swasta Se- Kecamatan Medan Marelan, (2) hubunganbudaya kerja dengan kompetensi profesional guru SMK Swasta Se- Kecamatan Medan Marelan, (3)hubungan sikap terhadap supervisi akademik kepala sekolah dan budaya kerja secara bersama-samadengan kompetensi profesional guru SMK Swasta Se- Kecamatan Medan Marelan. Populasi penelitian iniadalah seluruh guru SMK Swasta se-kecamatan Medan Marelan dengan jumlah 164 guru. Sampel penelitianini berjumlah 122 guru. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif studi korelasi.Hasil temuan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara: (1) supervisi akademikdengan kompetensi profesional guru dengan ry1 sebesar 0,446, (2) budaya kerja dengan kompetensiprofesional guru dengan ry2 sebesar 0,524 dan (3) supervisi akademik dan budaya kerja secara bersamasamadengan kompetensi profesional guru dengan ry12 sebesar 0,383.Kata Kunci: Supervisi Akaemik, Budaya, Kompetensi dan Kompetensi Guru