Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Resource Based Learning (RBL) Pada Pembelajaran PKn di Kelas IV SDN Sampaka - Lasaka, Nasir A. R.; Jamaludin, Jamaludin; Saneba, Bonifasius (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan utama dan mendasar pada penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa kelas IV SD Negeri Sampaka pada pembelajaran PKn. Ada beberapa faktor yang menyebabkan hal tersebut antara lain kemampuan siswa menguasai materi pembelajaran masih sangat rendah akibat kurangnya motivasi, siswa tidak aktif dan penjelasan materi terlalu abstrak dan tidak sesuai kemempuan awal siswa. Selain itu siswa kurang berpeluang untuk mengembangkan proses berpikirnya dan menjadikan siswa aktif. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, maka peneliti menerapkan Metode RBL dalam pembelajaran PKn agar dapat melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran. Penerapan pembelajaran difokuskan pada permasalahan bagaimana Metode RBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Sampaka dalam pembelajaran PKn. Untuk menjawab permasalahan di atas, peneliti melakukan tindakan kelas dengan rancangan mengikuti Model Kemmis dan Mc Taggar (Depdiknas, 2005:6) dalam dua siklus. Setiap siklus melalui empat tahap yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar mata pelajaran PKn melalui Metode Resource Based learning (RBL) pada kelas IV SD Negeri Sampaka. Peningkatan dalam penelitian ini cukup berarti yakni dari rata-rata hasil belajar siklus I sebesar 66,67 naik menjadi 73,33 pada siklus II atau naik sebesar 6,66%. Akan halnya pada ketuntasan hasil belajar secara klasikal dari 57,14 % pada siklus I meningkat menjadi 90,48 %Â  pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 33,34%.. Artinya bahwa hasil yang diperoleh tersebut telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebagaimana yang telah ditetapkan pada indikator penelitian ini yaitu sebesar 80% dan ketuntasan hasil belajar individu sebesar 65%. Kata Kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran PKn, Metode âResource Based Learningâ (RBL).