MODEL RIYADHAH DAN KETELADANAN DALAM PEMBINAAN AKHLAK DI SMP IT AL-KAFFAH BINJAI - Farid Maulana (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2017)
Abstrak: This research uses qualitative method. The process of collecting data using observationtechniques, interviews and document studies related to research. This research uses qualitativeanalysis technique to analyze research with data exposure steps, reduction and conclusion.This research aims to: 1) know the execution model riyadhah and exemplary in moralguidance in SMP IT Al-Kaffah, technically can be seen starting from its planning, its implementationand also evaluation to moral coaching. 2) to know the positive impact of moral characterbuilding in SMP Al-Kaffah Binjai towards the moral development of students. 3) to know whetherthe formation of morals through the model of riyadhah and exemplary that is implemented inSMP Al-Kaffah Binjai has reached the expected goal.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Proses pengumpulan data menggunakan teknik observasi,wawancara dan studi dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Penelitian ini menggunakan teknikanalisis kualitatif untuk menganalisis data penelitian dengan langkah-langkah pemaparan data, reduksidata dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pelaksanaan modelriyadhah dan keteladanan dalam pembinaan akhlak di SMP IT Al-Kaffah, secara teknis dapat dilihatmulai dari perencanaannya, pelaksanaannya dan juga evaluasi terhadap pembinaan akhlak. 2) mengetahuidampak positif dari pembinaan akhlak di SMP Al-Kaffah Binjai terhadap perkembangan akhlak siswa.3) mengetahui apakah pembinaan akhlak melalui model riyadhah dan keteladanan yang dilaksanakandi SMP Al-Kaffah Binjai sudah mencapai tujuan yang diharapkan.Kata Kunci: Riyadhah, Keteladanan, dan Akhlak