EFEKTIVITAS MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI KOTA BINJAI - Radial, Ali Imran Sinaga, Wahyuddin Nur Nasution (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2019)
Abstrak; Tujuan penelitian ini adalah: a) Untuk Mendeskripsikan keberadaan organisasi MGMP PAI SMKdi Kota Binjai. b) Untuk Mendeskripsikan gambaran profesionalisme guru PAI SMK di Kota Binjai. c)Untuk Mendeskripsikan usaha-usaha efektifitas MGMP PAI dalam meningkatkan profesionalisme guruSMK di Kota Binjai. d)Untuk Menganalisis dan mendeskripsikan faktor-faktor apa saja yang mendukungdan menghambat MGMP dalam meningkatkan profesionalisme guru PAI SMK di Kota Binjai dan bagaimanasolusinya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif.. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkanbahwa Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Pendidikan Agama Islam (PAI) SMK di Kota Binjai,cukup efektif dalam melakukan peningkatan profesionalisme guru di Kota Binjai. Dengan indikator, MGMPPendidikan Agama Islam SMK eksis dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan pengembangan profesionalismeguru di Kota Binjai, profesionalisme Guru Pendidikan Agama Islam cukup baik dalam melakukan persiapanpembelajaran di kelas, memiliki kegiatan-kegiatan efektif seperti pertemuan berkala yang didukung olehmotivasi guru yang tinggi di dalam melakukan pengembangan diri.Kata Kunci: Efektifitas, Guru, dan MGMP