Strategi Pengembangan Ekstrakurikuler Matematika Klub di SMP Assalaf Suralaga Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur - Ratna Yuniarti; Sandy Ari Wijaya; Widya Hartati (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Berpikir kreatif dan kritis harus diasah dan dikembangkan sejak dini. Salah satu solusi yang dapat dilakukan sekolah adalah dengan mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler. Salah satu kegiatan ekstrakurikuler dalam bidang penguasaan keilmuan dan kemampuan akademik yang dapat dikembangkan di sekolah adalah klub matematika. Namun tidak semua sekolah mampu mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler. Salah satunya SMP Assalaf Suralaga, beberapa permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan ekstrakurikuler klub matematika, antara lain: Belum adanya guru pendamping dan siswa yang mau terlibat. Tidak adanya struktur kepengurusan ekstrakurikuler matematika klub mengakibatkan belum adanya guru dan siswa yang terlibat, belum adanya pembinaan kegiatan ekstrakurikuler secara rutin dan terprogram, masih adanya persepsi siswa tentang Matematika sulit. Minat belajar siswa pada pelajaran umum (IPA Terpadu, IPS Tepadu, Bahasa Indonesia, Matematika dan lainnya) lebih rendah dibandingkan pelajaran Agama (seperti Bahasa Arab, Tajwid, Tahfiz, Nahwu, dan lainnya). Serta Pembelajaran Matematika di kelas masih konvensional. Oleh sebab itu, tim PKM dosen ITSKes Muhammadiyah selong berinisiatif untuk memberikan pendampingan dalam pengembangan kegiatan ekstrakurikuler di SMP Assalaf Suralaga. Adapun hasil pemantauan setelah dilaksanakan kegiatan PKM ini adalah Adanya keinginan pihak sekolah untuk memberikan perhatian terhadap kegiatan Ekstrakurikuler Matematika klub. Hal ini bisa dilihat dari mulai dikeluarkannya Surat Keputusan pembentukan struktur pengurus ekstrakurikuler dan meningkatnya motivasi siswa pada pelajaran umum.