Edukasi Secara Daring Tentang Persiapan Persalinan Sebagai Upaya Mencegah Partus Lama di Pku Muhammadiyah Palembang - Tri Restu Handayani (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Partus lama merupakan persalinan yang berlangsung lebih lama dari 24 jam dan merupakan salah satu penyumbang kematian ibu di Indonesia. Penyebab partus lama dapat dideteksi secara dini dengan melakukan kunjungan kehamilan. Kunjungan kehamilan yang rutin merupakan langkah yang tepat dalam mempersiapkan persalinan normal dan sehat. Selain itu, persiapan-persiapan lain seperti olahraga ringan, nutrisi yang cukup, senam hamil dan persiapan mental, juga diperlukan dalam mempersiapkan persalinan normal. Hasil kegiatan penyuluhan melalui media online dengan topik edukasi persiapan persalinan sebagai upaya mencegah partus lama di RS PKU Muhammadiyah Palembang tahun 2020 menunjukkan adanya ketertarikan ibu hamil akan materi yang disampaikan melalui video yang dibagikan. Hal ini terlihat dari antusiasme para ibu hamil untuk mengetahui lebih luas tentang proses persalinan yang akan mereka hadapi dalam waktu dekat. Para ibu hamil termotivasi untuk mempersiapkan persalinan sejak dini dengan mencari tahu informasi persalinan normal dan sehat. Pertanyaan diajukan langsung melalui aplikasi Whats App. Ketertarikan dan antusiasme para ibu hamil ini dikarenakan mereka tetap mendapatkan informasi dan pengetahuan tentang kesehatan yang bisa mereka peroleh dengan berada di rumah di era pandemi covid.