Pelaksanaan Senam Rematik Pada Lansia Dalam Menurunkan Nyeri Sendi Dengan Penderita Osteoarthritis - Bitcar Dalimunthe; Yulis Hati; Cherida Rahmadana Lubis (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Osteoarthritis merupakan penyakit yang banyak dialami oleh lanjut usia. Penyakit ini dapat menggangu aktivitas pada lanjut usia. Penyakit ini khas dengan adanya nyeri pada sendi. Nyeri sendi yang dialami merupakan masalah yang perlu ditangani, untuk itu perlu adanya intervensi secara nonfarmakoligis dalam mengurangi nyeri sendi tersebut, salah satunya dengan pelaksanaan senam rematik secara teratur dan rutin. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan senam rematik terhadap penurunan nyeri sendi pada penderita  osteoarthritis. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan demonstrasi pelaksanaan Senam rematik selama 2 hari berturut-turut, yakni pada tanggal 10-11 Juni 2022, dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang lansia. Tempat pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di Puskesmas Simpang Dolok Kabupaten Batubara.  Selama pelaksanaan kegiatan terlihat hasil peserta bersedia dan mampu melakukan gerakan-gerakan senam rematik yang diajarkan, serta peserta tampak semangat dalam melakukan kegiatan senam rematik tersebut. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa senam rematik yang dilakukan dapat menurunkan nyeri sendi pada penderita osteoarthritis. Diharapakn tenaga kesehatan baik di Rumah Sakit, Komunitas dan Fasilitas lainnya dapat menerapkan terapi senam rematik sebagai alternatif terapi nonfarmakologi dalam menurunkan nyeri sendi pada pasien yang mengalami osteoarthritis.