BELAJAR JALAN PERUBAHAN MENUJU KEMAJUAN - Rosichin Mansur (VICRATINA, 2018)
Belajar sebuah keniscayaan bagi manusia. Melalui belajar manusia akan mampu membuka tabir misteri yang ada pada alam dan kehidupan. Belajar yang merupakan perubahan tingkah laku, memiliki karakteristiknya, juga tentang bahan, macam, tahapan dan motivasi belajar. Kemampuan belajar manusia terletak pada kemampuan memahami realita Namun realita dipahami manusia sesuai dengan pandangan yang diyakininya. Idealisme dan realisme berbeda pandangan mengenai realita dan perkembangan manusia.. Islam pun memiliki pandangan sendiri tentang realita dan perkembangan manusia. Buat manusia tidak ada kata terlambat untuk belajar karena belajar pada hakikatnya sepanjang masa. Dan dengan belajar manusia bisa menggapai kemajuan dalam hidupnya.