METODE INVESTIGASI PELAJARAN BIOLOGI MENINGKATKAN BERFIKIR KRITIS SISWA KELAS VIII-D MTsN KOTA SORONG TAHUN 2018 - MASLEHA HASTUTI MASDOEKI (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2022)
This study aims to determine the increase in Critical Thinking in Biology Lessons for Class VIII-D Students at MTsN Sorong City in 2018, due to the lack of student interest in taking lessons. This type of research is classroom action research (Classroom Action Research) which is carried out collaboratively between researchers and teachers with the Investigation method. The research is carried out in two cycles, each cycle consists of four components, namely planning, action, observation and reflection. Data collection techniques used in this study were interviews, observations, documentation and tests. Data analysis was carried out in 3 stages, namely reduction, data presentation and drawing conclusions. The results showed that the use of the Investigation method: (1) Can increase student learning participation. (2) Can improve student learning achievement. The average student learning outcomes in the first cycle of 68.40 increased to 75.81 in the second cycle. From the results of these studies, it can be concluded that the Investigation Method can improve student achievement. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Berfikir Kritis Pelajaran Biologi bagi Siswa Kelas VIII-D di MTsN Kota Sorong Tahun 2018, disebabkan kurangnya minat siswa dalam mengikuti pelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru dengan metode Investigasi.Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan tes.Analisis data dilakukan dalam 3 tahap yaitu reduksi, penyajian data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan metode Investigasi: (1) Dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa. (2) Dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 68,40 meningkat menjadi 75,81 pada siklus II.Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Metode Investigasi dapat meningkatkan Prestasi Belajar Siswa.