Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pokok Bahasan Alat Pernapasan Pada Manusia Menggunakan Media Gambar Pada Siswa Kelas V SDN Taningkola - Roswita, Roswita; Rede, Amran; Ratman, Ratman (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Taningkola melalui penggunaan media gambar. Penggunaan media gambar adalah pembelajaraan yang memanfaatkan gambar organ-organ tubuh manusia sehingga siswa dapat lebih mudah mengetahui letak dan fungsi organ tersebut. Masalah yang hendak dipecahkan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA Siswa Kelas V SD di Taningkola Kab Tojo Una-Una, penelitian ini terdiri dari dua siklus, pada setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini melibatkan 25 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa seiring dengan diterapkannya media Gambar. Hasil observasi aktivitas siswa yang diperoleh pada siklus I yakni rata-rata 56,25% atau dalam kategori cukup, pada siklus II diperoleh aktivitas siswa rata-rata 90,63% dengan peningkatan aktivitas siswa berada dalam kategori baik dan sangat baik. Hasil belajar pada siklus I dan siklus II yaitu skor rata-rata pada siklus I adalah 52,56 dan skor rata-rata pada siklus II yaitu 70,12. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Gambar dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas V SD Taningkola Kab. Tojo Una-Una. Kata Kunci: Media gambar, Hasil Belajar